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Torta di Limone all’Olio – Zitronenkuchen mit Olivenöl

  • 2 Minute(n) Lesezeit

Italienischer Kuchengenuss, leicht und leuchtend: Die Torta di Limone all’Olio vereint sonnengereifte Zitronen, feines Bio-Olivenöl nativ extra und eine Prise Steinsalz zu einem Kuchen, der nach Sommer schmeckt. Das Olivenöl verleiht der Krume eine feine, feuchte Textur und rundet die frische Säure der Zitrone wunderbar ab. Perfekt für den Nachmittagskaffee – oder als Dessert mit Joghurt und Beeren.

Torta di Limone all’Olio – Zitronenkuchen mit Olivenöl auf Teller angerichtet Portrait

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Torta di Limone all’Olio – Zitronenkuchen mit Olivenöl

👩🍳 ⏱️ 60 Minuten 🥣 Springform 26 cm Ø 📂 Kuchen 🌍 Italienisch

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 120 ml Bio-Olivenöl
  • 2 Bio-Zitronen (Abrieb und Saft)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Steinsalz
  • 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
  • 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • Fett für die Backform
  • Optional: 1 EL Joghurt oder Milch für extra Saftigkeit

Kochutensilien

  • Springform 26 cm Ø
  • Schüsseln
  • Schneebesen
  • Backpapier

Zubereitung

  1. Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. Eier und Zucker cremig aufschlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Dann das Bio-Olivenöl langsam einfließen lassen und weiter rühren.
  3. Zitronenabrieb, Zitronensaft, Vanille und optional Joghurt dazugeben.
  4. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Steinsalz mischen und unterheben. Der Teig sollte glatt, aber nicht zu flüssig sein.
  5. In die Form füllen und ca. 35–40 Minuten backen. Wenn beim Stäbchentest kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
  6. Abkühlen lassen und mit Puderzucker, Zitronenglasur oder einem Hauch Olivenöl bestreichen – für einen mediterranen Glanz.

Tipp: Mit Beeren oder Joghurt serviert wird der Kuchen zum mediterranen Desserttraum.

Optionales Frischkäse-Topping
Für eine cremige, moderne Variante: 100 g Frischkäse,30 g Puderzucker,1 TL Zitronensaft miteinanderglatt rühren und auf den abgekühlten Kuchen streichen. Mit Zitronenzesten oder essbaren Blüten garnieren.