Walnussöl - gepresst aus deinen eigenen Walnusskernen
In der Pottmühle kannst du in unseren Ölpressen aus deinen eigenen gesammelten Walnusskernen frisches kaltgepresstes Walnussöl pressen lassen.
Wir verarbeiten deine vorbereiteten Walnüsse ab 2 kg. Die Ölausbeute bei Walnüssen liegt je nach Vorbereitung und Sorte deiner Walnusskerne bei 35-50 %. So kommen aus 10 kg Walnusskernen 3,5 - 5 l Walnussöl. Hinzu kommt auf Wunsch das bei der Pressung entstehende Walnussmus und der Presskuchen. Das Walnussmus kann unter anderem als Brotaufstrich genommen werden und der Presskuchen kann zu Mehl weiter verarbeitet werden.
Hinweise zur Trocknung und Lagerung von Walnüssen und Walnusskernen
Die vom Baum gefallenen Walnüsse solltest du so schnell wie möglich, am besten täglich, sammeln, reinigen, trocken und luftig lagern. Dabei solltest du für eine gute Durchlüftung in möglichst trockenen Räumen oder im Freien sorgen. Die Walnüsse sollten ungefähr 4-6 Wochen einlagig ausgebreitet oder in kleinen Mengen in Netzsäckchen aufgehangen werden. Die Walnüsse können also erst ab Februar, drei bis vier Monate nach der Ernte, zu leckerem Walnussöl verarbeitet werden.
Vor der Pressung müssen die Walnüsse geknackt und geviertelt werden. Die Schalen und die Trennhäutchen müssen sorgfältig entfernt werden, um die Qualität des Walnussöls nicht negativ zu beeinflussen. So ergeben 9 kg Walnüsse ungefähr 3 kg Walnusskerne.
Ablauf Lohnpressung von Walnüssen
Bitte vereinbare einen Termin mit uns, damit wir unsere Kapazitäten optimal mit dir planen können, entweder per Mail unter manufaktur@pottmuehle.de oder telefonisch unter 02325 5599243 Zum Abgabetermin beschrifte alle deine Verpackungen und Gebinde mit deinem Namen, Anschrift und Telefonnummer, damit eine genaue Zuordnung gewährleistet werden kann. Nach der Kaltpressung ruht das frisch gepresste Walnussöl aus deinen Walnüssen noch ungefähr 1 Woche, damit sich die schweren Sedimente der Walnüsse absetzen können. Das frische Walnussöl wird danach in Ölflaschen abgefüllt und kann dann nach Rücksprache von dir abgeholt werden.
Alternativ kannst du uns auch die Walnusskerne per Post oder Paketdienst zusenden und wir schicken dir das fertige Öl nach dem Abfüllen per DHL zurück.
Das kaltgepresste Walnussöl ist dunkel und kühl gelagert für ungefähr 10-12 Monate haltbar.
Zusätzlich zum Walnussöl, dass bei der Lohnpressung von Walnüssen entsteht, fallen als Nebenprodukte noch Walnussmus und Walnusspresskuchen an. Das Walnussmus kann als Brotaufstrich, zur Herstellung von Salatdressings z.B. mit saurer Sahne oder Wasser und Kräutern verrührt, für Desserts z.B. mit Joghurt oder Quark und Obst verrührt, als Sahneersatz in Saucen und Suppen, als Basis für leckere Pestos, für selber hergestellte Dip-Variationen, es kann über Pasta gegeben werden oder auch im Nudelteig verarbeitet werden. Der Walnusspresskuchen kann so gegessen werden oder als Müslizusatz dienen oder zu Walnussmehl weiterverarbeitet werden. Das Walnussmehl kann einen Teil des normalen Mehls beim Brotbacken ersetzen.
Preise für die Lohnpressung deiner Walnüsse (inkl. MwSt.)
Lohnpressung
- 15,00 € Grundpreis (Einrichtung, Reinigung der Ölpresse)
- 6,00 € je angefangenes Kilogramm Walnüsse (mindestens 30 € werden abgerechnet)
Lichtundurchlässige Öldose inklusive Verschluss und Ölausgießer ohne Etikett
- 1,60 € je 0,1 l Ölflasche
- 1,90 € je 0,25 l Ölflasche (Empfehlung)
- 2,50 € je 0,5 l Ölflasche
- 8,50 € je 3,0 l Kanister
Walnussmus
- 2,50 € je 190 g Glas
Presskuchen
- 5,00 € / Sack (max. 15 kg)
Versand
- 9,50 € bis 10 kg
- 17,00 € ab 10 kg bis 30 kg